Receitas de brigadeiros funcionais da Chef Cátia Pontin

Desenvolvidos pela pesquisadora gaúcha, essas receitas são um bom presente de Páscoa para pessoas intolerantes a glúten ou lactose.

 

Receita fácil e praticidade são aliados dos brigadeiros, servidos até no copinho. Fotos: Cátia Pontin/Divulgação
Receita fácil e praticidade são aliados dos brigadeiros, servidos até no copinho.
Fotos: Cátia Pontin/Divulgação

 

Sueli Lafratta 

Jornalista

 

Sem o uso de muitos utensílios ou equipamentos, as receitas a seguir são clássicas e têm modo de preparo semelhante para todas as receitas à base de caramelo. A chef Cátia Pontin explica que a variação estará nos ingredientes e funcionalidades de cada um. Veja mais detalhes sobre esse doce especial em http://sucessonacozinha.com.br/como-sera-a-pascoa-2017/.

 

Brigadeiro Funcional Tradicional

A chef Cátia pesquisou as melhores combinações de ingredientes Foto: Divulgação
A chef Cátia Pontin pesquisou as melhores combinações de ingredientes
Foto: Divulgação

Original – Vegan

Aspectos funcionais: biomassa e farinha de maracujá (auxilia no combate à constipação, redução de glicemia e colesterol).

Ingredientes

02 xícaras de biomassa de banana verde amolecida;

01 xícara de chocosoy ou alfarroba* picado ou em gotas;

02 colheres de sopa de farinha de maracujá (pode usar farinha de amêndoas ou farinha de grão de bico, mas altera o aspecto funcional).

 

Modo de Preparo 

  1. Coloque a biomassa, o chocosoy ou alfarroba picado e a farinha em uma panela, em fogo baixo; mecha até que comece a desgrudar do fundo da panela.
  2. Passe para um prato ou outro recipiente e cubra bem rente com filme plástico.
  3. Leve à geladeira por cerca de 20 minutos a meia hora.
  4. Faça as bolinhas e passe no topping de sua preferência: coco, amêndoas, nozes, castanhas, pistache, flocos de arroz. Se usar os confeitos de mercado, sempre leia o rótulo para se certificar de que não têm adição de leite ou glúten.
  5. Dura até 03 dias em temperatura ambiente, 07 dias na refrigeração e 90 dias congelado.

* Observação: alfarroba é uma fruta conhecida como chocolate saudável. Tem sabor semelhante ao cacau e pode ser usado por quem tem alergia à soja. Os ingredientes indicados nas receitas são encontrados em lojas de produtos naturais e em casas especializadas em confeitaria.

   

Variações de sabores Foto: Divulgação
Variações de sabores
Foto: Divulgação
Pesagem para modelar e cobrir Foto: Divulgação
Pesagem para modelar e cobrir
Foto: Divulgação

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Brigadeiro Funcional

Original – Vegan

Aspectos funcionais: melado e farinha de castanha (auxilia no combate à anemia, no desenvolvimento ósseo, no sistema digestivo, cardiovascular e nervoso; rico em fibras).

Ingredientes

01 xícara de melado;

02 xícaras (mais ou menos) de farinha de castanha;

½ colher sopa de pimenta do reino moída.

 

Modo de Preparo

  1. Leve o melado ao fogo e espere levantar fervura.
  2. Quando levantar fervura, vá adicionando a farinha aos poucos até desgrudar do fundo da panela (verificar se há necessidade das 02 xícaras ou mais).
  3. Retire do fogo e misture a pimenta moída, coloque em prato e cubra bem rente com filme plástico.
  4. Depois de frio é só fazer as bolinhas e passar no topping de sua preferência: coco, amêndoas, nozes, castanhas, pistache, flocos de arroz, chocolate laminado. Se usar os confeitos de mercado, sempre leia o rótulo para se certificar de que não têm adição de leite ou glúten.
  5. Também pode substituir a farinha de castanha por farinha de amêndoas, grão de bico ou outra, mas altera o aspecto funcional.
  6. Dura até 03 dias em temperatura ambiente, 07 dias na refrigeração e 90 dias congelado.

 

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Sueli Lafratta. Jornalista e Mestre pela USP, editora de revistas do setor de alimentação e professora universitária. É idealizadora e editora da Revista Digital Sucesso na Cozinha, dirigida aos profissionais e empresários da gastronomia, com reportagens, entrevistas, receitas e dicas de marketing gastronômico. Contato: suelilafratta@sucessonacozinha.com.br

 

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